Propuesta de mejora del área de logística de una empresa Mype de confección textil de Arequipa - Zevallos Laricano, Rosa Milagros (2021)
Kalitex es una empresa Textil que produce principalmente uniformes de trabajo, la cual cuenta con clientes importantes en la ciudad de Arequipa, sin embargo, no cuenta con políticas establecidas de integración en el área de logística, así como con las demás áreas, lo que ocasiona retrasos en los tiempos de entrega al cliente, y más aún fallas en la calidad y cantidad requerida, por ello surge la necesidad de presentar una propuesta de mejora en los procesos la gestión logística, con la finalidad de incrementar su competitividad en el mercado. El presente trabajo de investigación inicia con el análisis del Área de Logística de Kalitex, en donde se identificó la estructura del Área, procedimientos y los productos que ofrecen, además de la relación del Área con las demás áreas de la empresa. En donde, el principal procedimiento es el de aprovisionamiento, mostrando que el tiempo invertido por orden de producción es de 44 horas. Además se identificó una serie de costos en exceso, en donde resaltan, entre otros, los costos operativos de compras que ascendió a S/. 1,072.00 mensuales, por otro lado también se identificó que durante el año 2019, se tuvo un costo en exceso total de S/ 1,776.66 por reprocesos debido a fallas logística. Sumado a ello, a través de un análisis visual se mostró la actual distribución del almacén, en donde se identificó un desorden evidente y la ausencia de criterio de distribución establecido. Finalmente se encontraron también, brechas entre el perfil del personal y el perfil mínimo necesario para una mejor gestión logística, por otro lado, a través de la metodología MEDAL y las herramientas de lean manufacturing se identificaron diversos problemas y sus respectivas causales, dentro de las cuales se identificó que el porcentaje de cumplimiento de funciones del personal de logística es de 81.93%, además que al finalizar el año 2019 se tuvo una diferencia de almacén de S/3,580.00. De esta forma se obtuvo, como resultado de análisis, 10 problemas específicos del Área, en donde a través de una matriz de ponderación y el consecuente diagrama de Pareto resultó en 5 problemas que representan el 80% del peso total de los costos en exceso, dentro de los cuales se tiene un exceso de compra de materiales principales, falta de procedimiento de selección de proveedores, falta de manual de funciones y procedimientos, entre otros. Por lo que, se presentó una propuesta de mejora del área de Logística que permita eliminar las deficiencias encontradas, entre las cuales se tiene la implementación de la Matriz RACI, la cual se complementa con el Manual de Funciones propuesto para todos los integrantes del Área de Logística, así como un Manual de Procedimiento de Abastecimiento, por otro lado se propuso la realización de la metodología de las 5S, que se complementó con un Análisis ABC, considerando los materiales principales con mayor rotación. Además, con la implementación de una gestión de proveedores, se tiene como objetivo la constante búsqueda de la mejor alternativa de compra. Finalmente se propuso una serie de capacitaciones dadas al personal de logística con el fin de incrementar los conocimientos teóricos y prácticos para el buen funcionamiento del área. A través del análisis realizado se obtuvo que el costo de la implementación de la propuesta asciende a S/. 3,640.81, en un periodo de un año. Cabe resaltar que con la propuesta de mejora se logra reducir los costos en exceso del proceso de abastecimiento, lo que representa un total de S/85,216.25 de beneficio. Por lo que a través del cálculo del Costo/Beneficio se obtuvo un cociente de 23.41 soles, es decir por cada sol de inversión se tiene S/ 23.41 de beneficio, además el ROI tiene un índice de 2241 veces la inversión realizada, por lo que se demostró que a través de la mejora del Área de Logística se logrará una reducción de costos significativos, que resultará en mayores beneficios para la empresa Kalitex.