Propuesta de un plan de mejoras, basado en gestión por procesos, para incrementar la productividad en una empresa de telecomunicaciones - Taype Huamanñahui, Lizandro Herbert (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de mejoras basado en gestión por procesos, para incrementar la productividad de una empresa de telecomunicaciones. La investigación presentó un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental transversal. La población se encuentra enfocada en los procesos desarrollados en el área administrativas de la organización. La técnica usada para la recolección de información fue, la observación. En base al diagrama de Ishikawa de los procesos, se evidencio que las principales falencias de la organización en relación al desarrollo de los procesos administrativos fueron el incumplimiento de procedimientos, de cronogramas, inadecuada planificación, reprocesos en los procedimientos, tiempos improductivos, poca capacitación y ausentismo laboral. Luego de analizados los resultados obtenidos conlleva a establecer que la propuesta de mejora se encuentra basada en el desarrollo de un diagrama de flujo y Diagrama funcional para los procesos, así como la propuesta de un plan de capacitación, caracterizado por capacitación de motivación, de nóminas, manejo de personal y manejo de tiempos. La evaluación económica presenta como resultados un VAN positivo de 4.684,79 soles, un TIR mayor a la tasa de descuento de 59% y un B/C de 2.49, el tiempo de retorno de la inversión será de 52 días.