Determinación de los modos cuasinormales de las perturbaciones escalar y espinorial del agujero negro BTZ utilizando el método de integración numérica - Gutierrez Vilca, Brian John (2023)
Los agujeros negros pueden ser perturbados por campos escalares y espinoriales, y como consecuencia de ello se originan los modos cuasinormales, los cuales tienen la característica de ser atenuados y oscilatorios, en ese sentido, en el presente trabajo se estudia el agujero negro BTZ, el cual es un agujero negro en 2+1 dimensiones, originado a partir de las ecuaciones de campo de Einstein con constante cosmológica negativa. Perturbamos primero el agujero negro BTZ con un campo escalar (esta perturbación tiene solución analítica), en seguida, con ayuda de un código de programación, obtenemos numéricamente las frecuencias cuasinormales y comparamos los resultados obtenidos numéricamente con los resultados analíticos, esto con el propósito de validar nuestro código de programación; cabe resaltar que en todos los casos las frecuencias son atenuadas y, en algunos casos, también oscilatorias. En seguida, utilizamos un campo espinorial para perturbar el agujero negro BTZ, en este caso no existe solución analítica, y en todos los casos el agujero negro muestra estabilidad, ya que los modos cuasinormales son atenuados, con oscilaciones en algunos casos.