Trabajo académico realizado en el centro de salud 4 de noviembre de la red de salud Puno en el área de microbiología - baciloscopia, 2022 - Pacuri Tito, Virginia Lupe (2023)
El presente trabajo académico se enfoca en la tuberculosis, como una enfermedad aun presente en nuestro país, por lo que, para su tratamiento se requiere de un análisis de diagnóstico adecuado, el estudio tuvo como objetivo evaluar el número de exámenes de baciloscopia realizados de forma mensual en el Centro de Salud 4 de noviembre, durante el año 2022. La metodología se enfocó en un estudio de nivel descriptivo y retrospectivo, tomando la información de los registros de la Dirección de Salud Puno, se utilizó análisis estadístico descriptivo mediante tablas de frecuencia en forma absoluta y porcentual, además del estadístico de Chi cuadrado de homogeneidad para analizar la frecuencia de exámenes según los grupos de edad. Los resultados fueron: se determinó que el número de exámenes de baciloscopias diagnóstico total durante el año 2022 fue de 1709 exámenes, siendo el mes de mayo el de mayor frecuencia con 20.83%. Se determinó que el número de exámenes de baciloscopias de diagnósticos esperados total durante el año 2022 fue de 1547 exámenes, siendo el mes de mayo con la mayor frecuencia con el 23.01%. Se determinó que ningún examen de baciloscopia tuvo diagnóstico positivo durante el año 2022. Se determinó que el número de exámenes de baciloscopias de control total (+)+(-) durante el año 2022 fue de 14 exámenes, siendo el mes de abril el de mayor frecuencia con 28.57%. Se concluye que en general el número de exámenes de baciloscopia fue de 3430 en el dicho año en el Centro de Salud 4 de noviembre, siendo los de mayor frecuencia baciloscopias diagnostico total con 50% y baciloscopias de diagnósticos esperados total con 49.59%. El grupo de edad con mayor frecuencia de análisis fue de 30 a 59 años.