Relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en los obreros de una fábrica de alimentos. Arequipa. 2022 - Rodriguez Parra Feria, Juan Ricardo Manuel (2023)
El Clima Organizacional está contemplado en la evaluación ergonómica, a partir del concepto amplio de bienestar y confort, por lo que influye en la satisfacción del trabajador. Objetivos: Determinar la relación que existe entre clima organizacional y satisfacción laboral, asimismo la relación que existe entre las dimensiones del clima organizacional las cuales son estructura, responsabilidad, recompensa, desafío, relaciones, cooperación, estándares, conflicto e identidad con la satisfacción laboral en los obreros de la fábrica. Tipo de estudio: Es observacional, prospectivo y transversal según la clasificación de Douglas Altman. Procedimiento: se aplicó el Cuestionario de Litwin y Stringer para determinar el clima laboral, el cuestionario de Warr, Cook y Wall para determinar de Satisfacción laboral, encuesta para identificar los factores socio laborales, para establecer la existencia de asociación se utilizó la prueba estadística de chi2, P. Resultados: se encontró que el 56.30% de los trabajadores perciben un clima organizacional inadecuado, el 59.80% de los trabajadores refieren baja satisfacción, la dimensión recompensa es la que se percibe en mayor porcentaje como inadecuada, se encontró relación significativa entre clima organizacional y satisfacción laboral, asimismo hay relación significativa entre las dimensiones estructura, responsabilidad, recompensa, relaciones, estándares de desempeño, cooperación, conflicto e identidad con la satisfacción laboral, mientras que no existe relación significativa del riesgo con la satisfacción laboral.. Conclusión: existe relación significativa entre clima organizacional y satisfacción laboral, asimismo hay relación significativa entre las dimensiones del clima organizacional con satisfacción laboral, con excepción del riesgo.