Análisis de las actividades y sus riesgos asociados al proceso operativo de una empresa de exploración minera tomando en consideración la norma ISO 45001:2018 - Salazar Franchini, Diana (2025)
Ante la necesidad de establecer que una empresa relacionada al rubro de la exploración minera y con actividad fundamental de perforación con Diamantina tenga un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo se propone hacer un análisis de las actividades y los riesgos asociados en este tipo de organización; se establecen los niveles de riesgo en el área administrativa; identificándose riesgos altos asociados con electrocución, infecciones diversas, agresiones físicas, atragantamiento; para el área de perforación con diamantina se consideraron riesgos altos a la caída sostenida, caída al mismo nivel, atrapamiento de manos y pies, golpes por pistón, aplastamiento, desastres naturales, agresión física por parte de terceros; y en el área de almacén se consideraron riesgos altos a caída de rayos, agresión física por terceros. Se hizo un análisis de los índices de accidentabilidad generados en empresa en los diferentes proyectos en los que realizó trabajos desde el año 2019 hasta el año 2024, únicamente se observa la aparición de valores para la empresa Bambas Ferrobamba, para el año 2019 y la empresa Antapaccay para el año 2022. Se realiza la evaluación del estado del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para lo cual se aplicó una ficha de evaluación debido a la poca utilidad del índice de accidentabilidad, el resultado fue de un cumplimiento del 30.43% de los requisitos. Se realizó la propuesta de requisitos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basados en la norma ISO 45001:2015 considerando el contexto de la organización, liderazgo y planificación; luego de ello se aplica nuevamente la ficha de evaluación y se obtiene un resultado de 55.42%.