Aplicación del arreglo Doble Offset Polo-Dipolo en Polarización Inducida y Resistividad 3D para la exploración de yacimientos mineralizados: Proyecto Phoenix-5 (Huarmey – Áncash) - Calvo Llerena, Boris Omar (2026)
Las configuraciones de electrodos desempeñan un papel clave en la adquisición de datos geofísicos mediante métodos eléctricos, al controlar la distribución de corriente y la sensibilidad de la respuesta del subsuelo. En este estudio se evalúa la eficacia de un nuevo arreglo denominado Doble Offset Polo-Dipolo (DOPD) para la caracterización tridimensional de yacimientos mineralizados, mediante la aplicación conjunta de Polarización Inducida (PI) y Tomografía de Resistividad Eléctrica (TRE) en 3D, en el proyecto Phoenix-5, ubicado en la provincia de Huarmey, región Áncash, Perú. El área de estudio corresponde a un sistema mineralizado del tipo Óxido de Hierro–Cobre–Oro (IOCG), caracterizado por mantos sulfurados alojados en andesitas porfiríticas y unidades volcano-sedimentarias intensamente alteradas. La adquisición de datos se realizó mediante tres configuraciones de medición, compuestas por seis líneas de recepción y tres líneas de transmisión, integrando levantamientos de PI y TRE. Los datos fueron procesados mediante inversión tridimensional, complementada con un análisis de sensibilidad, con el objetivo de definir la geometría, continuidad lateral y profundidad de los cuerpos mineralizados. Los resultados muestran anomalías de cargabilidad elevadas (20-26 mV/V) asociadas a resistividades bajas a medias (700-1300 Ω·m) en el sector occidental del área de estudio (líneas L0 y L100), interpretadas como un manto sulfurado continuo, controlado estructuralmente por vetas de rumbo ONO–ESE. El análisis de sensibilidad del arreglo DOPD evidencia valores altos y uniformes hasta profundidades cercanas a 500 m, lo que respalda la estabilidad numérica del modelo e incrementa la confiabilidad de la inversión. En contraste, hacia el sector oriental (líneas L300-L800), la cargabilidad disminuye a valores de fondo (6–8 mV/V), la resistividad aumenta y la sensibilidad decrece, indicando ausencia de mineralización significativa. La integración de los resultados de PI, resistividad y sensibilidad demuestra que el arreglo DOPD ofrece mayor resolución espacial, mayor profundidad efectiva de investigación y mejor estabilidad numérica en comparación con configuraciones eléctricas tradicionales. Estos resultados permiten delinear con precisión el manto sulfurado tipo IOCG y optimizar la planificación de futuras campañas de perforación, estableciendo una base metodológica sólida para la exploración avanzada de depósitos IOCG en el Perú.