Evaluación de factores para la elaboración de briquetas a partir de conchas de mejillón (Mytilidae), carbón vegetal y arcilla bentonita y su aplicación en la Remoción de Hg+2 - Valdez Cabrera, Alex Ivan (2018)
El presente trabajo de investigación abarca desde la evaluación de factores para la elaboración de briquetas hechas a partir de conchas de mejillón (mytilidae), carbón vegetal y arcilla bentonita hasta la demostración experimental de su capacidad de remoción de Hg+2. Las materias primas fueron reducidas en tamaño a fin de obtener un material fino homogéneo; se determinó las composiciones de mezcla más adecuadas, se formaron briquetas y se llevaron al horno a diferentes temperaturas a fin de conseguir su sinterización. Posteriormente se procedió a determinar sus propiedades físicas, morfológicas y químicas. Las pruebas de remoción de Hg+2 se realizaron usando soluciones de acetato de mercurio. Se utilizaron 11 recipientes, en cada uno de estos se colocaron 150 ml de solución de Hg+2 y 5 g de briquetas. Durante el proceso se agitó los recipientes para facilitar el contacto. Para las pruebas en función del tiempo de contacto y a concentración variable se utilizó la briqueta compuesta por 50% de conchas de mejillón, 3% de carbón vegetal y sinterizada a una temperatura de 900°C debido a que presentó mejor capacidad de remoción de Hg+2. Tales pruebas se llevaron a cabo empleando tiempos de contacto entre las briquetas y la solución conteniendo cationes Hg+2 de 2, 6, 16 y 24 horas, para la primera prueba y concentraciones de 1092, 956, 819, 683, 410, 273 y 137 mg/L empleando un tiempo optimo de contacto de 8 horas para la segunda prueba. Los resultados fueron favorables gracias a que se obtuvo un 94.8% de remoción de Hg+2.