Intervención de enfermería según la teoría de ramona mercer adopción del rol materno madres adolescentes primíparas. Hospital Ilo MINSA 2020 - Cornejo Baraybar, Julia Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación Intervención de enfermería según la Teoría de Ramona Mercer adopción del rol materno madres adolescentes primíparas. Hospital Ilo MINSA 2020, es un estudio de tipo preexperimental, prospectivo, longitudinal, con pretest y postest, con el objetivo de evaluar la intervención de enfermería según la teoría de Ramona Mercer en la adopción del rol materno en madres adolescentes primíparas. El método que se utilizó fue la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumento la Escala de adopción del rol materno. La población de estudio estuvo conformada por 25 madres adolescentes primíparas a quienes se captó en las salas de alojamiento conjunto del Hospital Ilo y en forma presencial e individual se les explico sobre el estudio a realizar, una vez que firmaron el consentimiento informado aceptando participar se les aplicó un pretest, posteriormente se realizó la intervención de enfermería donde se tocaron temas relacionados a las dimensiones de la teoría de Ramona Mercer adopción del rol materno basado en los 3 círculos de Bronfenbrenner tales como el Microsistema, Mesosistema y el Macrosistema. Se realizaron 175 intervenciones de enfermería, al finalizar la tercera sesión se llevó a cabo el post test y los datos fueron procesados aplicando estadística descriptiva y analítica; se obtuvieron los siguientes resultados: La población de estudio se caracterizó por tener una edad entre 17-19 años 68%, estado civil solteras 64%, el grado de instrucción secundaria incompleta 48%, el tipo de convivencia es con sus padres 36% y con respecto a la ocupación predomina su casa con 76%. La adopción del rol materno de la teoría de Ramona Mercer, antes de la intervención de enfermería obtuvo una adopción alta del 12,00% y después de la intervención del 20,00%, en cuanto a la adopción media antes de la intervención 4,00% y después 64,00%, por último, la adopción baja antes de la intervención obtuvo 84% y después 16,00%%. Llegando a la conclusión que la intervención de enfermería según la teoría de Ramona Mercer favorece la adopción del rol materno en madres adolescentes primíparas del Hospital Ilo, aplicando la prueba del Chi Cuadrado con un P valor de 0.005, siendo significativo.