Influencia de los chatbots en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes de 5to grado de educación secundaria de la institución educativa 40594 Juan Velasco Alvarado – El Pionero – Majes – El Pedregal – Caylloma - Arequipa - Huanqui Bedregal, Erika Melania (2025)
Esta investigación se desarrolló con el fin de determinar la influencia de los chatbots en el desarrollo del aprendizaje de los alumnos del 5to Grado del colegio secundario 40594 Juan Velasco Alvarado – El Pionero – Majes – El Pedregal – Caylloma – Arequipa. El enfoque de esta investigación es cuantitativo del tipo descriptivo, diseño no experimental y de nivel explicativo, lo que ha permitido recoger datos directos de la fuente primaria. Se aplicó la encuesta que consta de 44 ítems, con respuestas cerradas y el uso de la escala de Likert para su calificación. Los resultados de este estudio demuestran que el uso de los chatbots influye de forma positiva en el aprendizaje, promoviendo el desarrollo de habilidades en los estudiantes, como la memoria, la atención, pensamiento crítico, la resolución de problemas, y la lectura, personalizando el aprendizaje, logrando la autonomía, permitiéndoles memorizar secuencias e identificar los procesos en el desarrollo de las actividades académicas