Diseño y comparación de una mezcla asfáltica drenante modificada con caucho y nylon incorporados por vía seca - Pinazo Rodriguez, Victor Ivan (2023)
La ciudad de Arequipa y en general las regiones de la sierra y la selva del Perú, suelen presentar lluvias intensas en las épocas de veranos, debido a esto se presenta una serie de problemas en estas regiones, como es el caso de inundaciones y accidentes en las vías debido entre otros a un mal drenaje. Es por ello que la presente investigación plantea como alternativa de solución, el diseño de la mezcla asfáltica drenante, la cual se estudió y analizo su comportamiento mecánico mediante el ensayo de Cántabro Seco y Cántabro Húmedo, basándose en la norma y tomando como referencia estudios realizados con anterioridad. En la presente investigación se diseñó y analizo: la mezcla asfáltica drenante sin modificar, la mezcla asfáltica drenante con incorporación de nylon al 0.05%, 0.10% y 0.15% y la mezcla asfáltica drenante con incorporación de caucho al 0.50%, 1.00% y 1.50%. Teniendo como resultado óptimo de diseño a la mezcla asfáltica drenante con incorporación de nylon de 0.05%, ya que dicho material disminuye notoriamente el desgaste por abrasión, presenta mejor permeabilidad y un mejor desempeño por humedad, respecto a la mezcla asfáltica drenante con caucho y a la muestra asfáltica drenante sin modificar. Finalmente se realizaron los ensayos de Marshall y Tracción Indirecta, si bien estos ensayos no están indicados para la mezcla asfáltica drenante, se llevaron a cabo con el fin de comparar con los resultados del ensayo de Cántabro.