Acoso laboral y relaciones interpersonales en el ambiente de trabajo de los colaboradores de la Empresa Nexos Logistics S.A.C. Arequipa 2018 - Arpi Mamani, Rosa Soledad (2019)
El presente trabajo de investigación relaciona el acoso laboral y las re1aciones interpersona1es en una empresa privada dedicada al rubro comercial de distribución en la Región Arequipa. El estudio según la finalidad es de tipo Básico – nivel Correlacional, tomando como diseño de investigación, No Experimental - Transeccional, aplicando los instrumentos estandarizados, para la Variable Acoso Laboral: Se utilizó el cuestionario para medir el Acoso Laboral: Lipt – 60, de González, J. y Rodríguez, M. (2005), y para la Variable Re1aciones Interpersona1es: Se utilizó el cuestionario de re1aciones humanas, de Franklin Sovero (2007), para determinar si existe relación entre las variables seleccionadas, a través del coeficiente alfa de Cronbach se dio fiabilidad a los instrumentos, siendo ,765 y ,746 el coeficiente alfa para ambos cuestionarios respectivamente, en una población de 132 co1aboradores, de la Empresa Nexos Logists SAC. Así mismo, el trabajo presenta un apartado teórico sobre las variables y dimensiones de estudio, revisando información de artículos científicos encontrados en bases de datos relacionados al tema de investigación. Para el análisis estadístico, se utilizó el programa estadístico SPSS 24.0, el cual permitió hacer el análisis correspondiente presentado la información en tab1as estadísticas, así también, el estudio permitió demostrar que los co1aboradores están expuestos al acoso laboral y las re1aciones interpersona1es entre los co1aboradores con consideradas como indiferentes e inadecuadas, demostrándose que existe relación directa y el coeficiente de correlación es positivo (,065) lo cual demuestra que el valor se encuentra en la correlación de 0 a 1, determinándose que la correlación entre las variables es de nivel moderado fuerte.