Cohesión familiar, adaptabilidad y resiliencia en hijos adolescentes de mujeres maltratadas en la Institución Educativa “María Auxiliadora” - Puno - Cárdenas Carcausto, Noelia Julia (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la cohesión familiar, adaptabilidad familiar y la resiliencia en los hijos adolescentes de mujeres maltratadas en la Institución Educativa Emblemática “María Auxiliadora” – Puno. Teniendo en cuenta la importancia de la formación recibida en el hogar y el papel fundamental que posee la familia sobre los adolescentes, esta investigación pretende conocer su relación con la resiliencia que muestran. Según algunos estudios, ambos estarían relacionados, aunque no hay suficientes evidencias, por lo que 120 Adolescentes de ambos sexos fueron evaluados con el cuestionario de Resiliencia y el FACES III para determinar si existe relación entre la cohesión, adaptabilidad familiar y la resiliencia que perciben; ya que las investigaciones mencionan la importancia de fomentar y enseñar desde el seno familiar durante la niñez y adolescencia la habilidad para recuperarse de las adversidades. Contrario a lo esperado la cohesión, adaptabilidad familiar no tuvieron una relación significativa con la resiliencia total, sin embargo, si con algunos factores de la resiliencia (Factores Protectores Externos y Empatía) junto con la cohesión real. Por último, cabe mencionar la importancia de la habilidad de cada individuo para enfrentar las adversidades.