Manejo cultural del cultivo del palto (persea americana mill. cv. hass) para la exportación - agrícola Pampa Baja S.A.C., Arequipa - Huamani Quispe, Reyner Domingo (2021)
agrícola Pampa Baja S.A.C, es una empresa dedicada a la agricultura de exportación, produce y exporta una gran variedad de hortalizas (Pimientos, Cebollas) y frutas (uva, Paltas, Granada, Mandarina), aprovechando las buenas condiciones climáticas que se tienen durante gran parte del año. Es una de las agroexportadoras más grandes en el sur del país con aproximadamente 1280 hectáreas en producción y dotadas con infraestructura de riego por goteo, entre hortalizas (Cebolla, paprika) y frutales (Uva, Palta, Mandarina, Granada) y el Cultivo de maíz forrajero que está destinados netamente al consumo del establo, de las 1288 ha. Se tienen instaladas 230 ha de cultivo de Palto entre porta injertos Topa topa (93.0 ha) y Antillanos (137.0 ha), además de ello se tienen áreas destinadas para la Propagación de Plantones de Mandarina, Páprika y otras instalaciones de la empresa (oficinas administrativas, plantas de proceso, taller de mantenimiento de maquinarias, almacenes, composteras, campo deportivo, etc.). Adicional de ello cuenta con una planta de empaque y enfriamiento de frutas con capacidad para 13 000 cajas de 8,2 kg de Uva de mesa por turno, así como 25 toneladas de Palta hass y 35 toneladas de Mandarina. Los servicios profesionales prestados en la empresa agrícola Pampa Baja S.A.C, se iniciaron en el mes de abril 2014 hasta la fecha, actualmente me desempeño como jefe de cultivo Palto, en el cual mi responsabilidad es el manejo agronómico del Palto en sus diferentes etapas fenológicas como son la; programación y aplicación fitosanitaria, programación y monitoreo del fertirriego, programación y supervisión de labores culturales, proyección y ejecución de la cosecha de Palta. Los conocimientos adquiridos en la labor profesional como encargado del manejo de Palto en la empresa agrícola Pampa Baja S.A.C, son descritos y plasmados en el presente informe de forma personal, describiendo las diferentes etapas de desarrollo y producción del cultivo de Palto. A lo largo de este periodo se afianzó los conocimientos en los temas manejo de personal, labores de campo, manejo de agroquímicos, manejo de fertilizantes, evaluación de plagas y enfermedades , manejo de la normativa Global Gap entre otras labores.