Efectos de una rutina de entrenamiento fisicoculturista en variables biológicas relacionadas al estrés producido en un practicante novato de 26 años, Arequipa 2016 - Guzmán Solís, Miguel Edgar (2016)
El presente es un estudio de un caso en el cual el sujeto, novato en el entrenamiento de fisicoculturismo con un tiempo de entrenamiento físicoculturista de apenas un mes, es sometido a un entrenamiento con pesas, siendo seguido durante las siguientes 96 horas mediante indicadores de respuesta al estrés, como son: pulso, presión arterial, frecuencia respiratoria, temperatura, creatinkinasa total sérica, cortisol sérico, C3 sérico, velocidad de sedimentación globular, hemograma, hemoglobina, hematocrito, recuento de hematíes, recuento de plaquetas y hormona de crecimiento. Se encontró evidencia clínica y hematológica de la activación del sistema simpático (taquicardia, taquipnea, elevación de la presión arterial sistólica y diastólica, leucocitosis y neutrofilia), así como producción de daño muscular e inflamación (elevación de creatinquinasa, aumento de la temperatura corporal), además de la elevación de la hormona de crecimiento y cortisol sérico. Este trabajo intenta contribuir a la investigación en el campo del estrés físico en el entrenamiento con pesas, aportando datos sobre los efectos de éste en personas que recién se inician en este deporte. Asimismo aportar al desarrollo de futuras investigaciones en este campo para entrenamientos más efectivos y de calidad que no atenten contra la salud del practicante. Se determina cuáles son los efectos de una rutina de entrenamiento fisicoculturista en variables biológicas relacionadas al estrés producido en un practicante novato de 26 años.