aplicación de estrategías vivenciales, para la construcción del aprendizaje significativo en el área de formación ciudadana y cívica en los estudiantes del 4° grado, de secundaria de la institución educativa los Chankas de Quillabamba, del distrito de Kishuará - Andahuaylas 2013 - 2015 - Lazo Ponceca, Flor de Liz (2015)
El presente trabajo de investigación titulado Aplicación de estrategias vivenciales para, la construcción del aprendizaje significativo en el Área de Formación Ciudadana y Cívica en los alumnos del 4° grado de secundaria de la institución educativa los Chankas de Quillabamba del distrito de Kishuará - Andahuaylas 2013 - 2015, surgió por la necesidad de mejorar mi práctica pedagógica e incorporar nuevos enfoques pedagógicas que promuevan la calidad educativa en las I.E de zonas rurales. Tiene como objetivo general desarrollar estrategias vivenciales que motiven la participación del estudiante, para la construcción del aprendizaje significativo en el área de formación ciudadana y cívica de los estudiantes del cuarto grado de la I.E. Los Chankas de Quillabamba, Kishuará - Andahuaylas. Las categoría son: Estrategias vivenciales (categoría de acción) y aprendizaje significativo (categoría de resultado); cada una con sus respectivas sub categorías. El presente trabajo de investigación, se desarrolló con el diseño de la investigación - acción, que tiene tres grandes fases; la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación, como estrategia y herramienta para mejorar la práctica pedagógica, que impulsa a la indagación y reflexión que permita lograr aprendizajes significativos. Con la investigación - acción, logramos formular, una propuesta pedagógica alternativa, que permite, a través del plan de acción, desarrollar aprendizajes significativos, a través de la aplicación de estrategias vivenciales, por medio de proyectos de salidas de campo y trabajos en equipos. Se realizó un seguimiento para evaluar la efectividad de la nueva propuesta con instrumentos cualitativos como el diario de campo investigativo, entrevistas focalizadas y fichas de encuesta. Los resultados evidenciaron una mejora en mi práctica pedagógica en lo que respecta a la construcción del aprendizaje significativo, a través de los trabajos en equipo, y las salidas de campo, los que a su vez permitieron mayor participación y buen desenvolvimiento de los estudiantes ya que interactuaron con su entorno y de esta manera se logró obtener aprendizaje previo para el anclaje con el nuevos conocimientos y esta manera se logró el desarrollo de un aprendizaje significativo en los estudiantes.