La falta de un plazo legal para realizar la entrevista única en cámara Gesell en casos de violación sexual de menores y la posible victimización secundaria - Budiel Aguilar, Priscilla Kate (2026)
La falta de un plazo legal específico para realizar la entrevista única en cámara Gesell es un problema que afecta a las menores víctimas de violación sexual, esta situación provoca que las declaraciones se realicen mucho tiempo después de los hechos, lo que genera un grave impacto psicológico en la víctima y aumenta el riesgo de revictimización, ya que es fundamental que las declaraciones se hagan lo antes posible después del conocimiento del delito; por ello, la presente investigación tiene los siguientes objetivos: Determinar si la falta de un plazo legal específico para la realización de la entrevista única en cámara Gesell puede generar victimización secundaria en menores víctimas de violación sexual; desarrollar el tratamiento legal que se le da a la victimización secundaria en el contexto de la violación sexual de menores en el Perú; analizar la necesidad de establecer un plazo legal para la realización de la entrevista única en cámara Gesell en el Perú; y determinar de qué manera la demora en la gestión de entrevistas en cámara Gesell a menores de edad vulnera el principio de inmediación y de diligencia excepcional. La investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo básico, con un diseño descriptivo y explicativo, y se emplea la metodología dogmática jurídica, el instrumento utilizado para la recolección de datos es la guía de entrevista, que fueron aplicadas a abogados con especialidad en derecho penal y procesal penal que hayan participado en procesos de violación sexual a menores de edad; el objetivo central de esta investigación es evidenciar la urgente necesidad de establecer un plazo para la realización de las entrevistas únicas en cámara Gesell ya que ello garantizaría un adecuado apoyo emocional y psicológico a los menores afectados, además, facilitaría la recolección de testimonios cruciales sin causarles un daño adicional y velaría por su bienestar; es así, que se concluye que la falta de un plazo legal determinado para la realización de las entrevistas únicas en cámara Gesell a menores de edad es un factor que contribuye a la victimización secundaria, comprometiendo principios fundamentales como el interés superior del niño, la inmediatez y la diligencia excepcional; además, la carencia de recursos humanos y logísticos adecuados también son factores que agravan esta situación, generando mayor victimización en las víctimas.