Relación entre el apego materno y la capacidad de cuidado a recién nacidos en madres atendidas en IPRESS Ocongate, Cusco 2021 - Anahue Uscamayta, Vilma (2021)
En este trabajo está enmarcado el apego materno con el propósito de ampliar conocimientos del vínculo de apego madre y recién nacido suceso poco investigado por la Enfermería en el contexto cusqueño específicamente en el distrito de Ocongate. el vínculo afectivo es un tema de salud pública, que se relaciona con el ejercicio de la maternidad y la dinámica de la familia. Tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre el apego materno y la capacidad de cuidado a recién nacidos en madres atendidos en IPRESS Ocongate, Cusco 2021. Es una investigación descriptivo no experimental de tipo transversal y prospectivo. No se calculó la muestra, se trabajó con 80 madres con recién nacidos que cumplió los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica encuesta para cada variable. Los resultados obtenidos muestran que el apego materno es preocupado en 42.5% y la capacidad de cuidados es regular en 47.5%. Los componentes de sueño y descanso (82.5%) y termorregulación (77.5%) es regular, mientras que signos de alarma es malo (76.3%). Se determinó que existe relación significativa entre el Apego Materno y la capacidad de cuidado a recién nacidos en madres atendidas en IPRESS Ocongate demostrado estadísticamente por Chi cuadrado (0.00)