Gestión de la calidad del proceso de análisis en el laboratorio químico Selene para la determinación de oro y plata en muestras de minerales de planta concentradora - Mamani Huisacayna, Katherine Judith (2023)
En el presente trabajo se escribe cada una de las etapas de la determinación de Au y Ag que se realiza en el laboratorio químico de la Unidad Minera Selene Compañía Minera Ares. Se inicia en el área de recepción, preparación y tratamiento de las Muestras diarias de Geología que ingresan a laboratorio en un horario definido y las muestras de Planta Concentradora que ingresan en tres turnos de muestreo. Se continua con el proceso de Fundición a temperaturas de 850°C luego a 950°C y finalmente a 1050°C para obtener el regulo y la escoria. El regulo será llevado al proceso de copelación a una temperatura de 950°C, dicha copela absorberá el plomo quedando en ella el dore (Au+Ag). Este dore de acuerdo al peso que presente se procede a analizar por partición gravimétrica o método combinado, determinando sus leyes utilizando el equipo de Absorción Atómica (VARIAN 240). El proceso de análisis concluye con la emisión de resultados que consiste en dar la ley de Au y Ag presente en las muestras. Los reportes de los resultados se envían a los clientes (clientes internos que pertenecen a distintas áreas de la Organización) cumpliendo con los estándares de calidad. La calidad de nuestros análisis es realizada mediante análisis de control interno de muestras ciegas que son verificadas por las Auditorías Internas dos veces al año y como metas de mejora continua se va planificando actividades para llegar a la Acreditación de los parámetros que realizamos.