Clima social familiar y nivel de habilidades sociales en adolescentes de la I.E. Ludwig Van Beethoven Arequipa 2014 - Paredes Morocco, Maria Eugenia (2014)
La adolescencia es considerada como una de las etapas de mayores cambios significativos a nivel fisiológico como psicológicos y puede considerarse como un periodo de alta vulnerabilidad. En esta etapa, el desarrollo de la personalidad del adolescente dependerá en gran medida de las condiciones sociales, ambientales y familiares en las que se desenvuelve. (ARÉVALO, S. 2010)El clima familiar está constituido por el ambiente percibido e interpretado por los miembros que integran la familia, y ha mostrado ejercer influencia significativa tanto en la conducta, como el desarrollo social, físico, afectivo e intelectual de los integrantes. Diversos estudios han mostrado que el clima familiar negativo caracterizado por los problemas de comunicación entre padres e hijos adolescentes, así como la carencia de afecto y apoyo, dificulta el desarrollo de determinadas habilidades sociales en los hijos. (LACUNZA, A. y CONTINI, 2011).Es las últimas décadas el interés por el estudio de las habilidades sociales y la familia ha aumentado significativamente. Esto se debe probablemente a que estas dos variables son importantes para lograr una adecuada relación intra e interpersonal con nuestro entorno y así poder identificar y solucionar situaciones complicadas que deberán enfrentar durante su vida personal. El profesional de Enfermería como parte del equipo de salud, debe realizar una valoración holística sobre esta problemática del adolescente, promover y participar en el fortalecimiento de las habilidades sociales a través de los programas de prevención y promoción de la salud integral del adolescente, tales como: escuelas saludables, familias saludables y comunidades saludables.