Factores socioculturales e institucionales relacionados al cumplimiento del esquema de vacunación. Madres de menores de un año. C.S. Maritza Campos Diaz 2015 - Condori Huarcaya, Amelia Beatriz (2015)
El presente estudio titulado "Factores socioculturales e institucionales relacionados al cumplimiento del esquema de vacunación madres de niños menores de un año. centro de salud Maritza Campos Díaz- 2015"; tuvo como objetivo "Determinar la relación existente entre los factores socioculturales e institucionales con el cumplimiento del esquema de vacunación"; para taf efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo, con un diseño correlacional y de corte transversal. Cuya muestra estuvo conformada por 84 madres de menores de un año que reunieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos del presente estudio se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista estructurada y una guía de recolección de datos. Los factores socioculturales relacionados con el cumplimiento del esquema de vacunación muestran que: las madres que cumplen el esquema de vacunación en los menores de un año tienen un promedio de edad de 20 a 30 y 31 a 40 años (59,6% y 61.9% respectivamente), son de procedencia rural y urbana (54.1% y 56.5%), casadas, convivientes y separadas (69.2%, 51.1% y 75% respectivamente), con grado de instrucción universitario, técnico y primario (58.8%, 75% y 50%) respectivamente) con ocupación de ama de casa y trabajo independiente (53.7% y 54.4.%) con casa propia (67.9%) con hijos entre las edades de 0 a 3 y 4 a 6 meses (92.3% y 64.3%) de sexo masculino (51.2%) y femenino (58.1%) con un nivel de conocimientos sobre vacunas bueno y regular (69.2% y 55.6%), con creencias de temor a las reacciones adversas y que protegerá a su niño con un 65.4% y 59.0% respectivamente. Mientras las que no cumplen el esquema de vacunación son madres con promedio de edad de 17 a 19 años (77.8%) solteras (58.8%) con nivel secundario (53.7%) con trabajo dependiente (66.7%) con casa alquilada (68%) con hijos entre las edades de 7 a 9 y 10 a 11 meses (75% y 40%) con nivel de conocimiento sobre vacunas malo (51.4%), con creencias que su niño se enfermará y con ningún tipo de creencias (68.4% y 64.0% respectivamente). En relación al factor institucional y el cumplimiento del esquema de vacunación se observa que: las madres que cumplen con el esquema de vacunación perciben un adecuado trato por el personal de salud (56.8%), refieren un tiempo de espera de 30 a 45 min (63.5%), reciben consejería de Enfermería (58.8%) refiriendo haber o no disponibilidad de biológicos en el C.S. (55% y 54.2%), y que perciben una adecuada e inadecuada infraestructura y equipamiento del consultorio de niño sano (50%) y 57.4%) demorando en llegar al establecimiento de salud de 5 a 10 y de 10 a 20 min (66.7% y 57.9%).