Uso del recurso didáctico “Flashcards” en el incremento del vocabulario anglófono en los estudiantes de habla española del aula de 5 años del nivel inicial del colegio Panamericano, Arequipa - 2017 - Chávez Huisacayna, Mileny Sabel (2019)
La enseñanza del idioma Inglés en preescolares de las instituciones educativas a menudo se imparte con poco interés a los estudiantes, esto se debe a la poca motivación de los docentes que no despiertan el interés por la lengua extranjera al no contar con material didáctico actualizado que les permita garantizar la calidad de enseñanza a los estudiantes, por esta razón el fin de la presente investigación es demostrar que el uso de las flashcards incrementará el vocabulario anglófono en los niños de 5 años del nivel inicial del Colegio Panamericano de la ciudad de Arequipa. La población estuvo conformada por 19 estudiantes, a estos últimos se les aplicó el instrumento MNTest para la medición del aprendizaje del vocabulario anglófono antes (pretest) y después (post test) del uso de recurso didáctico flashcards, el cual nos permitió medir los niveles de aprendizaje de las tres dimensiones (sustantivo, verbo y artículo). Para el análisis de datos se utilizó la prueba estadística T de student de muestras relacionadas para datos cuantitativos, donde el menor puntaje promedio global lo obtuvo el pretest con 7.63 y con una desviación estándar de 2.73, mientras el mayor puntaje promedio global lo obtuvo el post test con 11.26 y con una desviación estándar de 2.21. Los valores muestran que hubo un incremento de aprendizaje del inglés relevante (P<0.001) después del uso de las flashcards. De igual manera se utilizó la prueba Chi cuadrado para datos categóricos donde se muestra que hubo una diferencia importante (P<0.05) en el aprendizaje del idioma ingles después del uso de las flashcards. Por lo tanto, rechaza la hipótesis nula y se aprueba la hipótesis alterna que la aplicación del recurso didáctico flashcards incrementa el vocabulario del idioma Inglés en estudiantes de 5 años del nivel inicial del Colegio Panamericano.