Relación entre los factores de riesgo psicosocial y la satisfacción laboral en una Empresa Comercializadora de Arequipa - Rosas Jimenez, Willy Paul (2017)
El presente estudio se adentra en investigar la relación existente entre los Factores de Riesgo Psicosociales y la Satisfacción Laboral, variables que son importantes ya que brinda un grado de bienestar al personal debido a que influye en la calidad de vida del trabajador y en la calidad de la prestación de los servicios. El objetivo de la presente investigación es Identificar la relación entre los Factores de Riesgo Psicosocial y la Satisfacción Laboral de los trabajadores en una empresa Comercializadora de Arequipa. Para la presente investigación se contó con una población de 164 trabajadores de las áreas administrativas y operativas una empresa comercializadora de Arequipa, quienes cumplen funciones tanto de oficina como de campo; trabajadores de ambos sexos siendo 127 hombres y 37 mujeres, cuyas edades oscilan entre los 19 – 56 años. Se utilizaron los cuestionarios para la Evaluación de Riesgos Psicosociales CoPsoQ - ISTAS21 versión 2.0 y la Escala de satisfacción laboral SL – SPC. El diseño de este estudio es no experimental, de tipo Descriptivo – Correlacional, y el método es Cuantitativo. Según la correlación no paramétrica de Spearman los resultados indican que existe una correlación positiva entre las dimensiones Riesgo Psicosocial Apoyo Social de los Superiores y Justicia y la Satisfacción Laboral lo que quiere decir que mientras más favorable sea el riesgo en estas dimensiones, mayor será la Satisfacción Laboral.