Factores asociados a anemia ferropenica en gestantes tardías a término en el Hospital Goyeneche 2017 - Bazan Ramos, Mariana Elena (2018)
Título: Factores asociados a anemia ferropenica en gestantes tardías a término en el Hospital Goyeneche 2017 Objetivo: Determinar los factores más frecuentes que se asocian a la anemia ferropenica en gestantes tardías a término del Hospital Goyeneche 2017. Métodos: Estudio observacional retrospectivo transversal. Resultados: Se estudiaron 124 casos de gestantes mayores de 35 años; la incidencia de anemia ferropenica en embarazadas tardías es de 35.5%. El 86.4% de las embarazadas tardías tienen anemia leve, el 13,6% anemia moderada y un 0% anemia grave. El Índice de masa corporal normal presenta el 27.4% con una relación estadística significativa con respecto a las gestantes tardías con anemia ferropénica. El 25.8% son de zona urbana, el 44 % están casadas y el 35 % están conviviendo, el 25.8% tienen grado instrucción secundaria presentando un P de 0.00. El 17.7% tuvieron de 4 a 6 controles prenatales presentando un P de 0.00. El 16.1% son multigestas y presentó relación estadística significativa a las gestantes tardías anémicas, el 28.2% tuvieron dos abortos o menos presentando relación estadística significativa, el 22.6% tuvieron espacio intergenésico mayor a 2 años, el 21.8% recibieron sulfato ferroso a partir de las 32 semanas y ferropénica presento relación estadística significativa con las gestantes tardías anémicas. Conclusión: Se determinó que los factores más frecuentes que se asocian a la anemia ferropénica en gestantes tardías a término del Hospital Goyeneche 2017 fueron los obstétricos como: la ingesta de sulfato ferroso a partir de las 32 semanas con un 35%, la cantidad de abortos menor o igual a 2 con un porcentaje de 28,2%, los controles prenatales entre 4 y 6 con 17,6% y las gestaciones mayor a 3 con un 16%.