Formulación de una propuesta de distribución espacial de los sistemas de control eléctrico para la mejora del mantenimiento programado del Parque Industrial, Tacna - Hallasi Ramos, Ruben (2022)
Actualmente la sociedad es más exigente con la continuidad del suministro eléctrico, por lo que se requiere implementar un sistema de control por alimentadores eléctricos para la mejora del mantenimiento programado del parque industrial Tacna, del sistema eléctrico de distribución, de la cual se encargan las empresas concesionarias de distribución de energía eléctrica, esto hace necesario que cada vez se deba implementar equipos más eficientes, una mejor ubicación de equipos de protección, con la finalidad de mejorar los índices de confiabilidad. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo implementar una propuesta de implementación de un sistema de control para disminuir las interrupciones del sistema eléctrico Parque Industrial. Para llevar a cabo el diagnóstico de la continuidad, se realizó el cálculo de los parámetros de continuidad para las líneas en base a la información del reporte de interrupciones de Electrosur S.A. en los años 2019, 2020 y 2021. Mediante cuadros estadísticos se realizó el modelamiento de la red con los equipos de protección existentes, dando como resultado el cálculo de los índices de interrupciones, Debido a ello con la propuesta de mejorar la continuidad del servicio eléctrico la nueva propuesta de optimización, se implementa equipos de protección a una ubicación óptima, mejorando así los indicies de confiabilidad que representa una mejora respecto al caso inicial. En conclusión, implementando un sistema de control para la disminución de interrupciones, ubicando óptimamente los equipos de protección permiten disminuir significativamente interrupciones del servicio eléctrico del parque industrial. El presente trabajo de investigación es del tipo aplicada, porque a partir del diagnóstico actual del sistema eléctrico se pretende implementar un sistema de control por alimentadores eléctricos para la mejorar el mantenimiento programado del parque industrial, Tacna