CoSpaces Edu en procesos pedagógicos de patrimonialización en docentes en formación de una universidad de Arequipa, 2025 - Valencia Arnica, Yenifer Karina (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la plataforma CoSpaces Edu en los procesos pedagógicos de patrimonialización en docentes en formación de una universidad de Arequipa. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño pre experimental, y contó con una muestra de 42 estudiantes. Se aplicó el "Cuestionario del curso de educadores CoSpaces Edu” y “Cuestionario para procesos pedagógicos de patrimonialización”. En el pre test, la mayoría de los docentes se encontraba en la dimensión conocer (78,6%) con un nivel medio, mientras que en el post test se registró un incremento hacia el nivel alto en la dimensión valorar (97,6%). En cuanto al uso de la plataforma, los resultados reflejaron un nivel intermedio (78,6%), lo que evidenció un manejo funcional de la herramienta. La prueba de Wilcoxon evidenció diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) entre el pre test y el post test. Finalmente, se concluye que la aplicación de CoSpaces Edu influyó de manera significativa en los procesos pedagógicos de patrimonialización.