Valoración sociofamiliar relacionada al estado funcional y mental en adultos mayores. Clubes del Adulto Mayor de la Microred Edificadores Misti. Miraflores, Arequipa 2016 - Vásquez Fernández, Diana Angélica (2017)
A nivel mundial, el número de personas adultas mayores se incrementa. Se estima que una de cada nueve personas tiene 60 o más años de edad, y que en el 2050 la proporción será una de cada cinco personas (1)(2). Existen aspectos sociales que pueden repercutir negativamente en la capacidad funcional del adulto mayor y asociarse con un incremento de susceptibilidad para que este desarrolle enfermedades, se accidente, pierda autonomía o muera (3)(4). La valoración de los aspectos sociales como proceso que estudia la relación entre el adulto mayor y su entorno social (5) tiene importancia por la repercusión que puede tener en el estado físico y mental de la persona (6). Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la Valoración Sociofamiliar con el Estado Funcional y Mental de los adultos mayores de los Clubes de la Microred Edificadores Misti; a través de un estudio observacional, prospectivo, transversal, de correlación, en 165 adultos mayores que cumplieron los criterios de inclusión establecidos. Se realizó la valoración sociofamiliar, funcional, mental cognitiva y afectiva, usando instrumentos de la Valoración Clínica del Adulto Mayor (VACAM) del Ministerio de Salud del Perú, durante los meses de noviembre y diciembre del año 2016, previo consentimiento informado. RESULTADOS: El 47.9% de la población de estudio, tenía entre 70 - 79 años, 78.2% fueron mujeres, 42.40% de estado civil viudo, 48.50% y 20% procedentes de Puno y Cuzco respectivamente, 98.20% desocupados, 81.80% sin nivel de instrucción. El 63.0% tenía riesgo social y el 25.5% problema social, el 57.60% fue independiente para las actividades básicas de la vida diaria. El 71.50% tuvo manifestaciones depresivas, 72.70% deterioro cognitivo leve y 7.90% deterioro moderado. De los que tenían dependencia parcial, el 55.70% presentó riesgo social, con una P<0.05. Del total que presentó manifestaciones depresivas el 58,50% tuvo riesgo social con una P<0.05. Asimismo, de los que tuvieron deterioro cognitivo moderado el 61.10 % tuvo riesgo social, con una P<0.05. CONCLUSIÓN: Existe relación entre la Valoración Sociofamiliar con el Estado Funcional y Mental de la población de estudio.