Parador ecoturístico en los Géisers de Putina – Moquegua - Castro Manchego, Lizeth Zenaida (2020)
Los Géisers de Putina son un recurso turístico de gran valor natural y medicinal, los que inicialmente como producto de una mala accesibilidad no eran muy concurridos, superado con los años, aún sufren la carencia total de servicios turísticos, lo cual hace que los programas, circuitos y ruta turísticas planteados, sean poco eficientes para albergar la actividad turística, haciendo de esta zona poca conocida y valorada. Por lo que, se plantea mejorar los servicios turísticos para los Géisers la Putina, desarrollando el proyecto urbano-arquitectónico de Parador Ecoturístico, y así ofrecer al usurario una estancia confortable. Con lo que se espera revertir de esta manera el poco conocimiento y difusión del valor de esta atractivo turístico y del valle interandino en el que está inmerso, contribuyendo a elevar el flujo en la Región Moquegua.