Síndrome de burnout y su relación con el desempeño docente en el aula de una institución educativa particular, Arequipa - 2017 - Enriquez Flores, Nayda Mirella (2018)
La presente investigación titulada: “Síndrome De Burnout Y Su Relación Con El Desempeño Docente En El Aula De Una institución educativa Particular, Arequipa - 2017”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el síndrome de burnout y el desempeño docente en el aula, así como identificar los niveles del síndrome de burnout con el nivel de desempeño docente que presentan en una institución educativa Particular de Arequipa. La metodología empleada en el estudio corresponde a un estudio Descriptivo Correlacional, descriptivo porque busca medir o evaluar diversos aspectos, dimensiones o componentes del fenómeno a investigar en un momento determinado y es correlacional porque se pretende responder a una pregunta y se tiene como propósito medir el grado de relación que existe entre las variables, para analizar luego la correlación. La población fue conformada por los 30 docentes de una institución educativa Particular de Arequipa, los instrumentos de medición fueron: El Inventario de Burnout de Maslach y Las Rúbricas de Observación en el Aula. Los resultados fueron procesados en tablas y gráficos para su respectiva interpretación, destacando el coeficiente estadístico de Pearson. Se procesó y analizó la información haciendo uso de los programas estadísticos informáticos MS Excel y SPSS 20. Los resultados de la investigación muestran una relación negativa muy débil entre las dimensiones del Burnout y el desempeño docente, siendo mayor la relación con la dimensión de realización personal. Lo cual indica que el personal docente siente que sus objetivos personales y laborales no se ven concretados.