Optimización en las mallas de perforación y voladura en frentes de avance para reducir los costos unitarios en minería convencional - Hurtado Ttacca, Giancarlo (2023)
En la presente tesis que ha sido titulada “Optimización en las mallas de perforación y voladura en frentes de avance para reducir los costos unitarios en minería convencional” se inicia puesto que se debe hacer una mejora en la malla de perforación y voladura en la Unidad Minera El objetivo de esta tesis es poder realizar cálculos para así obtener nuevo burden y espaciamiento de los taladros en el frente de avance, con esta nueva configuración en la ubicación espacial de los taladros podrá realizarse la optimización con lo que se obtuvo una mejoría en los costos unitarios optimizándolos. Antes de la realización de la presente investigación se pudo encontrar una falla en diversos aspectos importantes de perforación, lo que provocaba que en algunas ocasiones los disparos no salgan como fueron planeados y así se produzca un deficiente avance efectivo en los frentes de avance. No poder actualizar constantemente el diseño de la malla de perforación en la Unidad lleva a que los costos sean un poco elevados considerando todas las herramientas y personal debidamente capacitado se encuentran realizando labores en todo momento, es así como se ha logrado reducir los costos en la perforación y voladura en general de 258.71 US$/ml a 238.19 US$/ml. Además de la optimización en los costos se ha logrado la disminución en el uso de explosivo de 22.44 kg usados en el frente de avance a 19.92 kg, reducción además del factor de carga de 3.35 kg /m3 a 3.02 kg /m3, factor de carga lineal de 37.58 kg/m a 33.93 kg/m y el factor de potencia de 0.72 kg/ton a 0.61 kg/ton.