Frecuencias de las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus diagnosticadas en pacientes atendidos en el servicio de endocrinología en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2019 - Macedo Yañez, Ana Paola (2020)
La diabetes mellitus (DM) es un problema muy importante de salud pública, debido a sus múltiples repercusiones a nivel personal, económico y sanitario, sobre todo por sus complicaciones crónicas que causan discapacidad y morbilidad frecuente Objetivos: determinar la frecuencia de complicaciones crónicas de la DM en pacientes atendidos en el servicio de Endocrinología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el año 2019. Material y Métodos: se revisaron 70 historias clínicas de tal forma que se completó una ficha de recolección de datos por cada historia clínica. Resultados: El 61.4% de pacientes diabéticos corresponde al sexo femenino, el 58.6% tiene entre 45 a 60 años de edad y el tipo más frecuente es el 2 con 97.2%. La complicación crónica más frecuente es la nefropatía (25%), seguida de retinopatía (22.7%) y neuropatía (18.8%). La enfermedad coronaria, cerebrovascular y arterial periférica suman un 24.9% mientras que el pie diabético representa el 8.6%. El tiempo transcurrido desde el diagnostico de DM, fue de 6 a 10 años en la mitad de casos y pasaron menos de 5 años desde el diagnóstico de DM hasta el hallazgo de alguna complicación crónica en el 54.3% de pacientes.