Trabajo académico realizado en el laboratorio Cenex Niño Jesús del hospital María Auxiliadora, enero a diciembre 2018 - Dominguez Olivera, Julissa Narcy (2021)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa causada principalmente por Mycobacterium tuberculosis, que se manifiesta en forma pulmonar (TBP) en un 85% de los casos y el resto en forma extrapulmonar (TBEP). Actualmente es un problema de salud pública y el mejor diagnóstico a nivel de laboratorio es el cultivo, principalmente para muestras extrapulmonares. El presente trabajo tiene como finalidad determinar el porcentaje de aislamiento, identificación y resistencia de Mycobacterium tuberculosis aisladas de muestras extrapulmonares en el laboratorio CENEX, Hospital María Auxiliadora durante el año 2018. Es un estudio observacional y retrospectivo basado en el aislamiento de M. tuberculosis en muestras extrapulmonares por cultivo, utilizando el equipo automatizado BACTEC MGIT-960 y pruebas de identificación y farmacosensibilidad. Se cultivaron 403 muestras obteniendo una positividad del 9% (35 aislamientos) y de acuerdo al tipo de muestra, 48% (17 aislamientos) se obtuvo del líquido pleural. Del total de los aislamientos de Mycobacterium, todas pertenecen al complejo y en cuanto a las pruebas de susceptibilidad se obtuvo una sensibilidad del 94 % para rifampicina e isoniacida y 6 % de resistencia para uno de los medicamentos. Se demostró la importancia del cultivo para el diagnóstico y pruebas de farmacosensibilidad en pacientes con sospecha de TBEP