“Prevalencia y factores relacionados a dolor musculo esquelético ocupacional en trabajadores de puestos de salud de la Micro Red Cono Norte - Tacna. 2016” - Arenas Neira, Carmen Luz (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar la prevalencia de dolor músculo esquelético ocupacional en los trabajadores de los Puestos de Salud de la Micro Red Cono Norte de Tacna y analizar factores relacionados al mismo. La recolección de datos se realizó mediante entrevista y observación, a una población de 103 trabajadores. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS versión 23; el estadístico Chi cuadrado, Odds Ratio y el Modelo de Regresión Logística; con un nivel de confianza de 95% y un valor p<0,05. Los resultados muestran una prevalencia de dolor musculo esquelético ocupacional del 82.52%, los trabajadores del PS Cono Norte presentaron la prevalencia más alta (88.24%). Las localizaciones más frecuentes de dolor fueron: lumbar (52.43%), muñecas/manos (42.72%) y cuello (40.78%), predominando la intensidad moderada. El dolor localizado en hombros fue la principal causa de búsqueda de asistencia médica (33.33%) y medicación con analgésicos (50%). El ausentismo laboral fue de 10.59%. Las ocupaciones con mayor prevalencia de dolor fueron los Técnicos Administrativos, con dolor lumbar (100%) y muñecas/manos (66.67%); seguido por los Médicos, con dolor lumbar (60%) y muñecas/manos (60%). Las características individuales del trabajador: edad, sexo, ocupación, antigüedad laboral, condición y actividad laboral, estado nutricional y actividad física; no se relacionaron con dolor músculo esquelético ocupacional (X2 de OR y de Regresión Logística >0.05). Los factores físicos: posturas forzadas se relacionó a dolor cervical (p=0.000), dorsal (p=0.017) y lumbar (p=0.000); movimiento repetitivo de escribir y caminar se relacionó a dolor en muñecas/manos (p=0.001) y tobillos/pies (p=0.000) respectivamente. Los factores organizativos: trabajo sin pausas se relacionó a dolor cervical (p=0.003), dorsal (p=0.025), lumbar (p=0.000), manos/muñecas (p=0.007) y tobillos/pies (p=0.010); diseño inadecuado de mobiliario se relacionó a dolor dorsal (p=0.038) y lumbar (p=0.008). Se concluye que existe una alta prevalencia de dolor músculo esquelético ocupacional en trabajadores de salud; siendo los factores relacionados al mismo: posturas forzadas, movimientos repetitivos, trabajo sin pausas y diseño inadecuado de mobiliario.