Programa me divierto jugando con los sonidos para mejorar la conciencia fonológica en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Arequipa, 2025 - Moron Caceres, Diana Carolina (2025)
El presente estudio tiene como objetivo demostrar el efecto del programa me divierto jugando con los sonidos para mejorar el desarrollo de la conciencia fonológica en los niños de 5 años de una institución educativa privada de Arequipa. La investigación es de enfoque cuantitativo nivel aplicada tipo experimental y diseño pre experimental. La población es de tipo censal conformada por 10 niños de 5 años. La técnica utilizada para evaluar la variable conciencia fonológica fue la observación y el instrumento fue la prueba PECO, aplicados una muestra de 10 niños de 5 años. Tras 16 sesiones de implementación del programa, se obtuvieron diferencias significativas, evidenciando una mejora notable en los participantes antes y después de la intervención, por lo que se demostró la efectividad del programa. El objetivo de la prueba PECO es medir la capacidad del niño para concienciarse y manipular oralmente las sílabas y los fonemas que forman las palabras. Permite establecer el nivel de conocimiento fonológico del alumno, determinando el conocimiento silábico y el fonémico y la capacidad de llevar a cabo las tareas de identificación, adición y omisión de las sílabas y fonemas en las palabras. Los resultados más relevantes son que el programa demostró ser eficaz al encontrarse diferencias significativas entre las evaluaciones pre y post test, comprobando así la hipótesis de la investigación cuyo objetivo fue conocer la relación existente entre la conciencia fonológica y el lenguaje oral en los niños de cinco años de la institución educativa inicial.