Diseño e implementación de un sistema de reclutamiento integrando la tecnología de cloud computing para Mypes del sector minero - Adco Chura, Juan Carlos (2025)
Este estudio tuvo como propósito diseñar e implementar un sistema de reclutamiento digital basado en la computación en la nube, dirigido a las micro y pequeñas empresas (Mypes) del sector minero. Para lograrlo, se empleó una metodología de investigación mixta, combinando un análisis bibliométrico, la evaluación de expertos y una encuesta aplicada a una muestra preliminar de 23 participantes. Los resultados evidenciaron las deficiencias de los métodos convencionales de reclutamiento tradicional en un entorno de rápida evolución digital, particularmente en la industria minera. La implementación del sistema demostró su factibilidad técnica y operativa, registrando un 69,6% de aceptación alta entre los usuarios evaluados. Los hallazgos más significativos revelaron que la plataforma no solo optimiza los tiempos y reduce costos con los procesos tradicionales, sino que también mejora la congruencia entre las cualidades del personal y los objetivos estratégicos de las organizaciones. Por lo tanto, se determinó que la propuesta presentada responde eficazmente a las demandas del sector minero, promoviendo la modernización del proceso de reclutamiento y ofreciendo una solución innovadora para la gestión de talento humano en un contexto digital.