Influencia del entorno sociocultural en la orientación vocacional de los estudiantes de quinto año del nivel secundario de la institución educativa Coronel Ladislao Espinar, Cusco-2018 - Copara Luque, Vanesa Mayda (2019)
Un momento importante de los estudiantes de quinto año de secundaria, es el término de sus estudios en las instituciones educativas, seguido de la toma de decisiones frente a sus metas y proyectos a corto, mediano y largo plazo, esto en relación a su desarrollo académico. En esta sociedad de la que formamos parte, en donde se abren tantos caminos y los estudiantes de los últimos años de Educación Secundaria se sienten bombardeados con tantas posibilidades de carreras técnicas o profesionales, urge llevar a cabo una orientación que sirva en su desarrollo integral. Por tal razón, Álvarez, et al (1992) considera a la orientación vocacional como una necesidad esencialmente humana, de contenido educativo, realizado por medio de una secuencia de opciones o elecciones que se van planteando ante la necesidad de interpretar las cuestiones fundamentales de la vida, y de todo ello enmarcado en los contextos familiar y ambiental. En la Institución Educativa Coronel Ladislao Espinar, los estudiantes de quinto año de secundaria al momento de elegir una carrera profesional o técnica, son influenciados por su entorno social: la opinión de la familia, los amigos, así mismo por la carrera que está de moda, etc. No siendo esto siempre lo adecuado, generando una posible deserción en sus estudios superiores; ya que, como se mencionó anteriormente la orientación vocacional debe ser un proceso donde con ayuda de su entorno sociocultural, el estudiante descubra sus habilidades, aptitudes, valores, etc. La presente investigación titulada: Influencia del entorno sociocultural en la orientación vocacional de los estudiantes de quinto año del nivel secundario de la Institución Educativa Coronel Ladislao Espinar, Cusco-2018. La investigación se llevó a cabo en la Provincia de Espinar – Cusco, con 137 Estudiantes de quinto año del nivel secundario con edades que oscilan entre 15 y 18 años de la Institución Educativa Coronel Ladislao Espinar. La cual tiene como objetivo principal: Analizar la influencia del entorno sociocultural en la orientación vocacional de los estudiantes de quinto año del nivel secundario de la Institución Educativa Coronel Ladislao Espinar, Cusco – 2018. La investigación está estructurada de la siguiente manera: en el Capítulo I, se desarrollará los aspectos teóricos que se utilizaron como base de la investigación, enfoques teóricos sobre Orientación Vocacional y Entorno Sociocultural, el Marco Teórico acerca de la orientación vocacional, entorno social y cultural, conceptos de Orientación Vocacional y entorno sociocultural, la familia y por último el rol del Trabajador Social en el sector educación. En el Capítulo II, Diseño Metodológico de la Investigación, donde se desarrollaron los antecedentes de la investigación, planteamiento del problema, justificación, denominación, objetivos de la investigación, hipótesis, conceptualización de las variables, operacionalización de las variables, diseño metodológico, viabilidad, cronograma, presupuesto. En el Capítulo III, se incluye la presentación de los resultados y verificación de la hipótesis. Finalmente se presenta las conclusiones, sugerencias, bibliografía y los anexos donde se encontrará el diagnóstico situacional de la institución educativa, marco legal, instrumentos de acopio de información, fichas técnicas, además, la galería de fotos de la aplicación de los instrumentos. Esperando contribuir con el sector educativo, se pone a consideración la investigación, la misma que permita aportar con nuestra profesión y obtener el título profesional.