Información basada en octógonos y decisión de compra de alimentos y bebidas en residentes de Arequipa, 2022 - Condori Mamani, Yessica Elizabeth (2024)
La investigación lleva por título Información basada en octógonos y decisión de compra de alimentos y bebidas en residentes de Arequipa, 2022; teniendo como objetivo principal determinar la relación entre la información basada en octógonos y la decisión de compra de alimentos y bebidas de los residentes de la ciudad de Arequipa. La metodología usada responde al tipo básica, nivel descriptiva – correlacional, diseño no experimental y método de investigación científico de corte transeccional, para lo cual se consideró la aplicación de la técnica de encuesta haciendo uso del instrumento del cuestionario elaborado de acuerdo a los indicadores de la investigación los mismos que ayudaron al cumplimiento de los objetivos planteados y responden a la hipótesis propuesta. La población estuvo constituida por los residentes de la ciudad Arequipa que suman un total de 1 382 730 personas y a partir de este número es que se obtuvo la muestra para la aplicación del instrumento que fue de 384 residentes de Arequipa. Finalmente, como conclusión principal de la investigación se rescata que existe una relación entre la información basada en octógonos y la decisión de compra de alimentos y bebidas de los residentes de la ciudad de Arequipa, considerando los resultados obtenidos, el etiquetado de advertencia ha repercutido en los cambios de decisión de compra de determinados productos por las advertencias impuestas, siendo los de mayor impacto los de alto en grasas trans y alto en grasas saturadas con 67% y 47% de rechazo a su consumo respectivamente. En la misma línea, un 79% de los encuestados afirmó haber moderado el consumo de los productos que contienen alguno de los 4 octógonos en el etiquetado. Se ha validado que el etiquetado de advertencia basado en octógonos influye en su decisión de compra, siendo un 73% de encuestados quienes afirmaron la influencia para una decisión de compra.