Clima social en la familia y su relación con las habilidades sociales en estudiantes del VI ciclo de la institución educativa Almirante Miguel Grau, Pedregal Arequipa 2018 - Aquice Arhuire, Felicitas Lilia (2019)
La presente investigación plantea determinar si existe relación directa y significativa entre el clima socio familiar y las habilidades sociales en los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Almirante Miguel Grau, Pedregal-Arequipa, 2018.El trabajo de investigación es descriptiva, correlacional, responde a un diseño de investigación No experimental, consideró una población de 108 estudiantes. El acopio de los datos se realizó con la aplicación de instrumentos, para la Variable X referido al clima social en la familia se empleó la Escala de Clima Social en la Familia, cuyos autores son R.H. Moos y E.J. Trickett, estandarizado a Perú por César Ruíz Alva y Eva Guerra, para la Variable Y que corresponde a las Habilidades Sociales se utilizó la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero Gonzáles, adaptado a Perú en el 2002 por Alejandra Palacios Banchero. Habiéndose procesado y analizado la información haciendo uso de los programas MS EXCEL y SPPS. Los resultados de esta investigación demuestran que si existe relación directa y significativa entre el clima socio familiar y las habilidades sociales en los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Almirante Miguel Grau, Pedregal-Arequipa, 2018, y ésta relación es moderada y directa, con un valor de 0.492.