El origen de lo inconciliable: La organización textual y discursiva en la novela Blanco y Negro de Carlos Herrera - Avila Zuñiga, Omar (2018)
El personaje principal, Ulises García, de esta novela de tesis y biográfica, es presa de la razón contradictoria que le es propiciada desde su crianza y termina siendo lo que lo lleva a la decandencia, a recorridos de dolor e incertidumbre a lo largo de novela. Ulises es incapaz de elegir, escoger, entre los polos que conforman la dialéctica planteada por Hegel: positivo-negativo; bueno-malo. No termina de hacer el recorrido tesis-antítesis-síntesis. Dicha imposibilidad, lo deja en el mundo indefenso, inconforme, abstraído, porque nunca escoge. Esta situación provoca la crítica a la razón contradictoria teniendo a Deleuze como base teórica. La incapacidad deja a Ulises en el centro de las cosas, que en determinado momento le resulta ‘cómodo’, pero a la larga es el motivo del desenlace trágico en la vida del personaje de la novela. Lo lleva a la muerte, cuando intenta escoger una vía neutral para sentirse, identificarse, en un lugar seguro del Mundo violento que lo rodea. Esta vía que él cree, conciliará los opuestos, es el amor. La violencia política es el contexto social del país de Ulises.