La influencia del Presupuesto Participativo en el Desarrollo Humano del distrito de Cerro Colorado en el período 2007-2019 - Lino Bautista, Karin Alexandra (2025)
El presente estudio plantea determinar como el Presupuesto Participativo (PP) ha influido en el Desarrollo Humano del distrito de Cerro Colorado en el periodo 2007-2019; esto lo desarrolla mediante una investigación mixta en donde se realizó un análisis documental, recopilación de datos de fuentes secundarias y una encuesta con personas que participaron de los presupuestos participativos en el distrito; utilizando análisis de regresión simple y múltiple con estadística descriptiva. Los resultados hallados indican que hay una influencia significativa entre la inversión en el PP y el IDH del distrito para el periodo de estudio, siendo el componente más relevante la inversión en educación; por otro lado, se halló que el PP ha evolucionado, pero conservando en gran medida su concepción primigenia, por su parte la percepción de la población sobre el PP es positiva, pero requiere de algunas mejoras. En relación a la evolución del IDH en el distrito de Cerro Colorado se observa una tendencia positiva. Se concluye que el PP es una herramienta útil y necesaria para el Desarrollo Humano del distrito de Cerro Colorado.