Evaluación de la estabilidad del ácido bórico por metodos fisico-quimicos y control con ft-ir en la planta de boratos - Reyes Paredes, Cristian Teodoro (2018)
La evaluación se basó en la capacidad del producto para mantener las características físicas – químicas señaladas y aceptadas en las especificaciones de un producto terminado hasta su fecha de expiración, bajo las condiciones de almacenamiento, mediante el uso de métodos normalizados usados en la empresa de boratos (INKABOR S.A.C), y poder determinar mediante el método volumétrico el porcentaje de pureza de ácido bórico, y las impureza mediante los métodos de mercurimétrico para determinar los cloruros, turbidimétrico para determinar sulfatos, espectrofotométrico para determinar el hierro, y determinación de sus respectivas solubilidades ,determinando las propiedades físicas de granulometría progresiva y densidad bulk de las muestras, el uso de un método instrumental de FT-IR en la determinación de resultados mediante la lectura de los espectros e interpretación, las pruebas realizadas a las muestras de 12 años de almacenamiento no sufren alteraciones químicas ya que los resultados actuales promedios en comparación con los resultados anteriores están dentro de los rangos de aceptación,(equivalente de H3BO3 : 0.01-0.05, concentración de Cl- :1-7 ppm, concentración de SO42- :1-7 ppm, concentración de Fe2+:0-7 ppm ), los valores promedio de la solubilidad, los cuales fueron evaluados a distintas temperaturas dio como resultados que a 20 °C de temperatura este producto se mantiene sin cambios según las evaluaciones y la especifica técnica, manteniéndose constante tanto en su solubilidad y su respectivo pH, considerando que a mayor temperatura la solubilidad se incrementa, con relación al pH este disminuye, con respecto a los resultados de FT-IR los espectros demostraron que las muestras siguen siendo ácido bórico con rangos de aceptación de 93,20 % a 94,30 %, y los resultados de volumétricos de 99,98 % de aceptación en los análisis de cuantificación, la calidad del ácido bórico con respecto a la norma internacional ISO 9001, que implica la calidad de producto tanto en su producción como en su distribución está demostrado que el producto es estable y sigue siendo ácido bórico en los 12 años de su almacenamiento.