Competencias socioemocionales en estudiantes de educación básica alternativa, distrito Omate - Moquegua 2023 - Porras Porras, Willy Ronald (2023)
La gestión de las emociones permite modelar nuestros conductas y relaciones interpersonales, que influyen en la escuela y la sociedad. Este estudio buscó analizar las competencias socio emocionales comparándolas por sexo y edad, encontrando que, a mayor edad, mayor competencia socioemocional en los estudiantes de CEBA, así como en ambos sexos se muestran niveles altos de SEL. Este estudio es descriptivo, asociativo realizado a estudiantes de básica alternativa. Se concluye que en las dimensiones autogestión y motivación como conciencia social y conducta prosocial los niveles alcanzados por los estudiantes del sexo masculino son altos a diferencia del sexo femenino. Lo cual indica una ventaja masculina significativa en las habilidades los hombres. Así como la toma de decisiones aún es una habilidad poco concretizada en ambos sexos.