Epistemología del método: semejanzas y diferencias entre la metodología de investigación filosófica de la científica - Cueva Ysme, Flavio Estanislao (2023)
La presente investigación titulada: Epistemología del método: semejanzas y diferencias entre la metodología de investigación filosófica de la científica. Tiene como objetivo resolver el problema: ¿Cuáles son las semejanzas y diferencias entre la metodología de investigación filosófica de la científica? Para ello, empleamos el método del análisis filosófico que nos permitió discurrir la historia del método del pasado al presente. Así, luego, de haber realizado dicho recorrido, considero que existen semejanzas como: siendo ambos campos del conocimiento humano, emplean el método filosófico o científico. Desarrollan los niveles de investigación: teórico o práctico. Asimismo, los tipos de investigación: descriptiva, histórica, correlacional, explicativa, cualitativa, cuantitativa y mixta. Ahora, respecto a las diferencias tenemos: la investigación experimental de la ciencia, y no experimental de la filosofía. Además, la filosofía presenta las características de ser totalitaria y ser crítica. Finalmente, la diferencia más contundente será respecto a los fundamentos de la investigación filosófica: lógicas, semánticas, ontológicas, gnoseológicas, metodológicas, axiológicas y éticas.