Calidad de vida del adulto mayor con enfermedades crónicas y sentido del humor. Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2020 - Hancco Campos, Karol Estefani (2020)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo relacional, de corte transversal prospectivo que tuvo como objetivo general determinar en el paciente adulto mayor con enfermedades crónicas que acude a consulta externa del Hospital Regional Honorio Delgado su calidad de vida y el sentido del humor La muestra de estudio estuvo conformada por 151 adultos mayores que cumplieron los criterios de inclusión. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos se aplicaron la Escala de humor como afrontamiento-5 ítems (Coping Humor Scale [CHS-5]), el Cuestionario de Calidad de Vida SF36 V2, la Ficha de Recolección de Datos y el Cuestionario de deterioro cognitivo de Pfeiffer, para descartar el deterioro cognitivo en los pacientes. Los resultados muestran que las características de los adultos mayores con enfermedades crónicas son: las edades más frecuentes <= 75 años 59.6%; el 58,3 % son de sexo femenino; el 49,70 % tienen nivel de instrucción secundaria; el 53,0% son solteros- viudos y separados; 69,50% procede de Arequipa; el 72,80% no trabaja; las enfermedades crónicas más frecuentes son la hipertensión arterial en 57,60% y la diabetes mellitus en 12,60%; el 17,20% presenta 2 a más enfermedades crónicas. El sentido del humor que presentan los adultos mayores con enfermedades crónicas es negativo en 76,20. La calidad de vida general de los adultos mayores con enfermedades crónicas es mala en 66,90%. Se ha encontrado relación significativa entre la calidad de vida y sentido del humor de los pacientes adultos mayores con enfermedades crónicas atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado.