Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta de producción para la elaboración de fertilizante a base de algas marinas para la agricultura en la región Arequipa - Silva Cáceres, Karla Fiorella (2019)
El presente proyecto tiene como finalidad determinar la viabilidad Económica – Financiera de la implementación de una planta procesadora y comercializadora de fertilizante a base de algas marinas en la región Arequipa. El estudio se encuentra conformado por 11 capítulos. En el primer capítulo del estudio se desarrollan los aspectos generales del proyecto como el planteamiento del problema, la justificación e importancia de la investigación. En el segundo capítulo se hace un resumen de todos los capítulos. El tercer capítulo trata sobre el Estudio de Mercado cuyo propósito es identificar la cantidad de consumidores potenciales para el producto a desarrollarse dentro de los próximos 5 años, saber el precio que están dispuestos a pagar. Este capítulo describe las características del producto, de tal manera que satisfagan las necesidades del mercado objetivo. También, permite conocer la oferta actual del mercado. El cuarto capítulo es acerca de la localización y del tamaño óptimo de la planta, así como el programa de producción. El quinto capítulo es la ingeniería del proyecto donde se realiza los requerimientos de maquinaria para cumplir con el programa de producción. Así mismo se hace el estudio de la disposición de la planta optimizando los espacios para el adecuado procesamiento del fertilizante. El sexto capítulo es el estudio Legal y Organizacional y cuya finalidad es establecer una estructura orgánica de la empresa a implantarse. Permite identificar los requerimientos legales necesarios para operar sin inconvenientes. El séptimo capítulo trata sobre la inversión y financiamiento necesario para el desarrollo del proyecto. El octavo capítulo es sobre los presupuestos, estudio de ingresos y egresos, aquí se realiza una proyección de las ventas y todos los costos y gastos en que incurrirá la empresa para un horizonte de 5 años. El noveno capítulo trata del análisis económico financiero en base a diferentes indicadores como el VAN, TIR, PRI. El décimo capítulo trata sobre la evaluación ecológica del proyecto. Finalmente, el onceavo capítulo es un análisis de sensibilidad para diferentes escenarios.