Estilos de vida e hipertensión arterial en estudiantes de 3ero y 4to año de la Escuela de Ingeniería Civil - UNSA, 2022 - Aragón Vargas, Nathaly Nohelia (2024)
La investigación de Estilos de Vida e Hipertensión Arterial en Estudiantes de 3ero y 4to año de la Escuela de Ingeniería Civil – UNSA, tiene como objetivo determinar si los estilos de vida se relacionan con la hipertensión arterial en la población de estudio. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, de diseño correlacional y de corte transversal. Un total de 175 estudiantes de tercer y cuarto año de la escuela de ingeniería civil de la UNSA forman parte del muestreo, que se realizó de manera probabilística, utilizando la fórmula para población finita. Se aplicó el cuestionario como método y la entrevista como técnica. Los instrumentos empleados fueron: Clasificación de presión arterial de la asociación americana del corazón 2017 y Cuestionario de estilos de vida. Como conclusión se obtuvo que en más del 50% de los estudiantes con estilos de vida inadecuados presentan presión arterial sobre los valores normales, principalmente hipertensión en estadio 1.