Experiencias de proyección social en villa ecológica Facultad de Arquitectura y Urbanismo UNSA 2018, 2019: una aproximación inicial al aprendizaje servicio - Salazar Ticona, Oliver Emerson (2019)
El presente trabajo de investigación lleva por título: Experiencias de proyección social en Villa Ecológica Facultad de Arquitectura y Urbanismo UNSA 2018, 2019: una aproximación inicial al aprendizaje servicio. Este estudio cualitativo tiene como objetivo comprender las aproximaciones que existieron entre la metodología de Aprendizaje Servicio y las experiencias de Proyección Social universitaria llevadas a cabo entre el 2018 y el 2019 en Villa Ecológica por docentes y estudiantes de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Para la recolección de datos se utilizaron diferentes técnicas, tales como el uso de una bitácora de observación y la aplicación de una guía para entrevistas semiestructuradas validadas por investigadores expertos de la UNSA. Dicho instrumento se aplicó a un grupo de participantes de las experiencias, compuesto por 4 docentes, 25 estudiantes y 3 egresadas coordinadoras. Como el resultado de la aplicación se ha generado 117 categorías agrupadas en 29 temas. La codificación axial formuló 7 patrones: a) Arquitectura y Proyección Social, b) Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la UNSA y Proyección Social, c) Beneficios de la Proyección Social desarrollada en Villa Ecológica, d) Dificultades de la Proyección Social desarrollada en Villa Ecológica, e) Acciones de la comunidad de Villa Ecológica en la Proyección Social, f) Compromiso y Proyección Social, y g) Propuestas formuladas durante la Proyección Social desarrollada en Villa Ecológica. Posteriormente se procede a realizar una discusión acerca de las aproximaciones entre la metodología de Aprendizaje Servicio y las experiencias estudiadas, descritas a través de las categorías, familias y patrones encontrados. Entre las ventajas que trae consigo el presente trabajo de investigación se encuentra la apertura de la discusión académica en torno a la correcta aplicación de la metodología de Aprendizaje Servicio en la universidad. Esta revisión fortalece el desarrollo de la práctica de la Proyección Social con enfoque de Responsabilidad Social Universitaria. De esta manera se asegura la construcción de competencias en los estudiantes, se generan beneficios a las comunidades y se robustecen los lazos entre la universidad y la sociedad. Las conclusiones a las que arriba el presente estudio señalan que, a través de los proyectos de Proyección Social analizados, se desarrollaron competencias con enfoque socio formativo y se generaron beneficios sociales y académicos. Además se describen las dificultades y aciertos encontrados en las diferentes etapas de los proyectos estudiados y, finalmente, se califican en función al cuadrante del Aprendizaje Servicio.