Necesidad de modificar el otorgamiento del testamento por escritura publica para garantizar el principio de confidencialidad y reserva, Arequipa 2016 - Flores Monje, Cesar Omar (2018)
Pongo a vuestra consideración el presente trabajo de investigación, que de acuerdo a las normas legales vigentes es necesario para optar el Título de Magíster en La Universidad Nacional de San Agustín, Tesis Titulada “Necesidad de modificar el otorgamiento del testamento por escritura pública para garantizar el principio de confidencialidad y reserva, Arequipa 2016”, se destina a demostrar que es innecesaria e injustificada la exigencia legal de que intervengan dos testigos para el otorgamiento del testamento por escritura pública de personas absolutamente capaces que pueden expresar su voluntad de manera indubitable, lo que atenta contra la propia naturaleza jurídica del testamento basada en el principio de confidencialidad y reserva. Las consideraciones anotadas esperamos sean de utilidad, no sólo al estudio del problema materia de investigación, pues dicha problemática atenta contra la propia naturaleza jurídica del testamento al exponerlo al conocimiento público a través de los testigos, quienes al tomar conocimiento de las disposiciones testamentarias, en la práctica divulgan su contenido y no cumplen con mantener la reserva del caso, ocasionando una serie de conflictos familiares que generan consecuentemente dificultades de tipo social y económico para el testador y su entorno, por lo que la necesaria apreciación, comprensión y visión crítica, de este trabajo complementan su finalidad, esperando apreciar solamente sus aportes y pasando por alto las omisiones en que se pudiera incurrir. En el Capítulo I encontramos el planteamiento del problema, donde encontramos la identificación, la descripción y justificación de la investigación, tocando posteriormente las limitaciones, objetivos, variables de estudio e hipótesis. El Capítulo II corresponde al Marco Teórico Conceptual, donde desarrollamos las bases teóricas, conceptos, definiciones y clasificaciones que sirven de sustento teórico a la investigación. El Capítulo III tenemos el diseño técnico y recolección de datos, anotamos asimismo la metodología, los Instrumentos empleados en la obtención de datos, delimitamos las unidades de estudio, lo mismo que el tiempo, optando por una estrategia de análisis y recolección de información. En el Capítulo IV se presenta el análisis de los resultados doctrinarios y jurídicos a los que se llegó luego del análisis de la encuesta aplicada a Magistrados del Poder Judicial, Notarios y Abogados especialistas en derecho civil, quienes opinaran sobre la necesidad de modificar el otorgamiento del testamento por escritura pública para garantizar el principio de confidencialidad y reserva. Culminando la investigación presentamos las conclusiones con sus correspondientes sugerencias.