Eficiencia en el rendimiento de neumáticos de camiones gigantes mediante el sistema de administración de movimiento de tierra Michelin (M.E.M.S. Evolutión 2) Mina Antapaccay - Taquima Ccapa, Marco Antonio (2017)
Antapaccay está conformada por los tajos Norte y Sur. La explotación del segundo se inició en el primer trimestre de 2012, mientras que la del primero se inició a mediados del año 2017. El tajo Sur actualmente tiene una dimensión aproximada de seiscientos metros de ancho por cuatrocientos metros de largo y una profundidad de sesenta metros. En él operan tres palas, una hidráulica y dos eléctricas, con una capacidad de carga de 45, 42 y 75 yardas cúbicas, respectivamente. Para el acarreo se cuenta con camiones de diferentes capacidades, que van desde las 240 hasta las 400 toneladas cortas. Los más grandes son los Caterpillar 797F y los Komatsu 930E, que movilizan actualmente alrededor de doscientas mil toneladas por día. Cuando se alcance la operatividad plena, se calcula que se incrementará el tonelaje a mover, tanto de desmonte como de mineral. Las compañías mineras en la búsqueda constante de mayor eficiencia y bajos costos solicitan a los fabricantes de equipos de transporte y carga para el movimiento de minerales equipos de mayor capacidad. “Éste es un ciclo que no tiene fin”. “En la década de los años 1930 los primeros neumáticos OTR medían 1,3 metros de diámetro y soportaban una carga de 2 600 kilos. Hoy, los neumáticos miden 4,3 metros de diámetro y soportan una carga superior a 100 000 kilos cada uno”. Para asegurar el desempeño óptimo del producto se debe hacer una adecuada selección del neumático, por lo tanto, su diseño debe estar sujeto a una serie de factores que satisfagan las necesidades y condiciones de trabajo en cuanto a: tracción, abrasión, velocidad y capacidad de carga. “El cuidado principal para un buen funcionamiento de un neumático después de una selección adecuada es la presión de trabajo. La presión de inflado es la que soporta y lleva la carga. Ésta siempre debe ser la que corresponde al producto y a la carga transportada. Dentro de los principales cuidados que se deben tener con los neumáticos están el control permanente del TKPH, los controles de capacidad de carga por medio del manejo correcto de las presiones de inflado y cantidad movilizada, control de velocidad por medio de la utilización de una de las principales innovaciones en lo que es el análisis de neumáticos es la solución de monitoreo electrónico MEMS (Michelin Earhtmover Management System), el primer sistema de monitoreo de presión y temperatura diseñado específicamente para neumáticos de minería. MEMS es el único sistema que recomienda la presión ideal para el neumático de manera automática, ajustando la recomendación de acuerdo a las variaciones de su temperatura interna. El monitoreo es realizado en forma remota y en tiempo real, de manera que no es necesario detener los vehículos sino sólo al detectar condiciones críticas para la operación de los neumáticos, disminuyendo así los tiempos de detención para chequeo y también las detenciones no programadas por daños debidos a baja presión o alta temperatura. El software permite la visualización de datos a través de interfases FramyTM, JigsawTM o Modular Mining Systems con sus productos: Dispacth, Intellimine y Mine CareTM.