Frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de estrés laboral de los trabajadores del área de infraestructura del gobierno regional de Arequipa - sede central - 2022 - Calderon Carrion, Stefany Sofia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de estrés laboral de los trabajadores del área de Infraestructura del Gobierno Regional de Arequipa- sede central. Es un estudio de tipo cuantitativo no experimental, correlacional descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 160 trabajadores del área de Infraestructura del Gobierno Regional de Arequipa-Sede Central, a los cuales se les aplicó el Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados para determinar la frecuencia de consumo de dichos productos y el Inventario OMS-OIT estrés laboral adaptado en Perú - Lima para poder determinar su nivel de estrés,en una hoja de cálculo se registran los dato obtenidos y aplicando la prueba estadística chi cuadrado para hallar la relación entre ambas variables. Los resultadosobtenidos nos muestran que el 78.1% de la población tiene un alto consumo de alimentos ultra procesados y en cuanto a estrés se evidencio que el 90.6% presentaniveles bajos de estrés. Se utilizó la prueba estadística chi cuadrado para determinarla relación que existe entre dichas variables encontrando que no existe una relaciónsignificativa y positiva con un P=0. 365. Como conclusión se obtuvo que la muestra evaluada presenta niveles altos de consumo de alimentos ultraprocesados y bajos niveles de estrés.